Et pour mettre ces tartinades (tzaziki, pois chiche et fânes de radis, tapenade, féta et tomates confites, lentilles corail), quoi de mieux que des petits pains au lait ...
Ingrédients :
300g de farine
7 g levure du boulanger sèche
20 cl de lait tiède
2 g de sel fin
10 g de sucre
grains au choix (sésame, pavot, tournesol ...)
Recette :
Délayez la levure du boulanger dans le lait tiède,
mettez dans le robot à pétrir : la farine, le sel, le sucre et le lait+levure,
Pétrir 5 min environ (le pâton doit être lisse et se détacher du bord),
Laissez reposer jusqu'à ce que le pâton double de volume (à température ambiante compter 1 à 2h, mais on peut mettre au frigo pour la nuit : j'ai lu à ma grande surprise que c'était mieux),
Reprenez le pâton et dégazez-le (chassez les gaz qui se sont formés),
Façonnez des petites boules de 35/40g,
Si vous souhaitez mettre des graines : je mouille à l'eau au pinceau et je roule dans les graines,
Mettez sur une plaque de cuisson et laisser lever encore une fois (doit à nouveau doubler),
Enfournez à four à 200°c pour 6-7min.
Remarque : Certains utilise du jaune d'oeuf pour dorer.
Avantage : les graines tiennent mieux.
Inconvénients à mon sens : le petit pain est trop coloré et cela
gaspille un oeuf. Donc je le fais pas.
Sympa pour cette recette simple, c'est la même que vous utilisez pour le pain à burger ? Pour la dorure à l’œuf (que je fais rarement), j'utilise l’œuf entier, battu dans une petite tasse ; et comme tout n'est pas utilisé, j'ajoute de la crème et un peu de fromage, sel-poivre, étalé sur une pâte ou de la baguette, ça fait un complément "apéro" pour un repas ;-)
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